Хламидийный фарингит

Хламидийный фарингит

Хламидийный фарингит является часто не диагностируемой, но встречающейся в практике формой хламидиоза.

Инфицирование хламидиями чаще всего происходит через орально-анальные или орально-генитальные контакты с партнером, больным хламидиозом. Некоторые считают, что заражение может происходить при поцелуях, но такая форма заражения не имеет доказательства.

К симптомам и признакам хламидийного фарингита обычно относят чувство першения в горле, покраснение задней стенки глотки, небольшие трудности при глотании. Симптомы имеют слабо выраженный, неяркий характер и, как правило, остаются без внимания как со стороны пациента так и со стороны специалистов.

Острая форма хламидийного фарингита чаще всего встречается у грудных детей. У взрослых это бывает очень редко и как правило связано с сильным ослаблением иммунной системы.

При остром хламидийном фарингите слизистая оболочка носоглотки гиперемирована и болезненна. Для острой формы так же характерны следующие симптомы: очаговая гиперемия слизистой, фолликулярная реакция.

Хламидийный фарингит может быть осложнением офтальмохламидиоза. Это происходит в случае проникновения хламидий из конъюнктивального мешка в носоглотку (с отделениями носослезного канала или по эпителию).  Хламидийный фарингит может сопровождаться отитом и другими поражениями верхних дыхательных путей.

 

Статьи по теме

Хламидийный уретрит у мужчин

Хламидийный уретрит у мужчинУретрит самая частая и основная форма проявления хламидиоза у мужчин. Инфицирование уретры хламидиями происходит при вагинальном,оральном и анальном половых контактах с больным хламидиозом...

Хламидиоз и беременность

Хламидиоз и беременностьБолее чем у половины(а именно у 80(!) %) женщин, находящихся в положении, хламидиоз протекат без каких либо выраженных симптомов. Урогенитальный хламидиоз у беременных встречается у шести-восьми пациенток из ста...

Хламидиоз у мужчин

Хламидиоз у мужчинХламидиоз у мужчин наиболее часто протекает слабо выраженный уретрит. Более половины всех уретритов, причина которых хламидии, протекает крайне вяло или совсем бессимптомно, хотя формы, абсолютно не проявляющего себя хламидиоза очень редки...